アカウントとデータの削除
このページでは、Brightpath Labs LLCが提供するFitTuneアプリのアカウントを削除する方法と、削除したときにデータがどうなるかを説明します。
アプリを使わずに削除を依頼する
Proに登録している場合は、アカウントの削除を依頼する前に、App StoreまたはGoogle Playでサブスクリプションを解約してください。アカウントを削除しても、サブスクリプションは解約されません。
- アカウントのメールアドレスからsupport@fittune.app宛てに、アカウントの削除を希望する旨をお送りください。Googleでサインインしている場合は、そのGoogleアカウントのアドレスです。
- 当社はそのアドレスにだけ返信し、確認をお願いします。当社のメールに返信して、依頼を確定してください。
- 確認をいただいた後にアカウントを削除し、完了したらメールでお知らせします。
この手続きにパスワードやサインインのコードは必要なく、当社がそれをおたずねすることもありません。アカウントは、そのアカウント自身のアドレスから確認があった場合にだけ削除します。そのため、他人のアドレスを指定した依頼では何も削除されません。
Appleでサインインを使ってアカウントを作成し、「メールを非公開」を選んだ場合、アカウントには非公開のリレーアドレスが使われています。メッセージにそのアドレスを記載してください。リレーアドレスは、iPhoneの設定の「Appleでサインイン」にあるFitTuneの項目で確認できます。確認のお願いはリレーアドレスに送られ、Appleがあなた自身のアドレスに転送します。あなたの返信はリレーアドレスを通じて当社に届き、それによって依頼が確定します。
お知らせいただいたアドレスを使っているアカウントがない場合は、返信でその旨をお伝えし、リレーアドレスまたはサインインに使っているアドレスをおたずねします。
削除されるもの
アカウントを削除すると、次のものを削除します。
- アカウント(メールアドレスまたはリレーアドレス、AppleまたはGoogleのサインインID、サインインのセッションを含みます)。
- プロフィールと設定:表示名、言語、単位、リマインダーの設定、デバイス。
- 初期設定での回答とトレーニングの目標。
- トレーニングプロフィール、体重の記録(Apple HealthまたはHealth Connectからインポートしたものを含みます)、重点種目、器具の重量設定、そしてすべてのワークアウト、目標値、変更、進行のステップを含むトレーニングプラン。
- ワークアウトの履歴:セッション、セット、有酸素運動の記録(Apple HealthまたはHealth Connectからインポートしたものを含みます)、保存したワークアウト、自己ベスト、そしてデバイスが同期に使った変更履歴。
- カスタム種目、トレーニング場所とその器具、種目の好み、除外する動作。
- Stravaを連携していた場合は、Stravaの連携とそのトークン、およびStravaへの公開を選んだワークアウトと有酸素運動の記録。
- サブスクリプションの状態と、当社が保管するサブスクリプションのイベント。
- 当社のサブスクリプションの購入を扱うRevenueCatにある顧客記録とそこでの購入履歴。当社はアカウントを削除する前に、RevenueCatでこれを削除します。
- お持ちだった管理者ロール。
- そのほか、プライバシーポリシーがアカウントの削除まで保管すると定めているすべてのもの(初期設定の進み具合や、1日だけの器具の変更など)。
メールによる削除では、アプリがスマートフォンやタブレットに保存したものは削除されません。アプリ内のデータのコピーは、サインアウトした後も、アプリを削除するまでデバイスに残ります。アプリに保存されたサインイン情報は、アカウントが削除された時点で使えなくなり、その後アプリがサインアウトするため、アプリが予約していた通知は削除されます。
保管されるものとその期間
- バックアップ:データベースの毎日のバックアップには、各バックアップの期限が切れるまで、削除されたデータが残ります。期限は最長で7日後です。バックアップから復元するのは障害から復旧するときだけで、復元によって、それより前に削除されたアカウントが戻ることはありません。
- サインインのログ:データベースとサインインを運用するSupabaseのサインインのログには、サインインの記録にメールアドレスが表示され、7日後に消去されます。
- サインインのコードのメール:サインインのコードを送信するResendは、コードを記載した各メールを送信先のアドレスとともに、送信から30日間保管します。アカウントの削除後も同じです。メールに記載されたコードは、送信から10分で無効になっています。
- 削除の依頼:削除の依頼に関するメールは、依頼を完了した記録として、当社のメールボックスに24か月間保管します。
- そのほかのメール:support@fittune.app宛てにお送りいただいたメッセージと当社の返信は、各やり取りの最後のメッセージから24か月後まで当社のメールボックスに保管し、その後削除します。
- ほかのアプリにあるコピー:Apple HealthまたはHealth Connectにすでに書き込まれたワークアウトと有酸素運動、およびStravaにすでに公開されたアクティビティは、そこに残ります。
- 購入の記録:AppleとGoogleは、サブスクリプションの購入の記録を各社のポリシーに従って保管します。アカウントを削除しても、サブスクリプションは解約されず、これらの記録も削除されません。
- 削除後のサブスクリプションのイベント:更新など、削除後にRevenueCatから当社に届くサブスクリプションのイベントは、ユーザーIDを除いて90日間保管します。
- Androidの通知に関する記録:Androidでは、インストール後に通知の許可を求めたかどうかだけを記録する空のファイルがアプリに残ります。このファイルには個人情報は含まれず、アプリのデータが消去されるまで残ります。アカウントではなく、そのデバイスへのアプリのインストールに属するものだからです。
- 利用状況の統計:アプリが利用状況の統計を分析サービスの提供者に送信した後は、その提供者が保管する期間、統計がそこに残ります。統計に含まれるのはランダムなIDだけで、アカウントの削除後は、あなたと結びつけるものは何もありません。
- 管理者の記録(管理者ロールをお持ちだった場合のみ):あなたが保存した種目のバージョンにはユーザーIDが残り、監査ログの記録は少なくとも24か月間残ります。どちらも、共有の種目カタログの変更を説明するものだからです。どちらにもメールアドレスは含まれず、削除の後は、あなたの名前やアドレスと結びつくことはありません。
削除にかかる日数
確認をいただいてから30日以内、通常は7日以内にアカウントを削除し、完了したらメールでお知らせします。データが残っているバックアップは、その後最長で7日以内に期限切れになります。